НКО 01

Региональная общественная организация благотворительной помощи «Добрые сердца»

Социально ориентированные НКО есть не только в столице республики. В Тахтамукайском районе на протяжении 5 лет работает Региональная общественная организация благотворительной помощи «Добрые сердца». За это время организация реализовала грантовый проект «Центр развития особого ребенка «Добрые сердца», который стал победителем в первом конкурсе 2021 года Фонда президентских грантов. Почему команда НКО начала формироваться только сейчас, нам рассказала председатель Вероника Малова.
Вероника Сергеевна, расскажите, как появилась идея создания организации благотворительной помощи детям с особенностями?
Все началось с того, что я была волонтером благотворительной организации, которая работает в Краснодаре. Они помогали семьям с детьми с инвалидностью, многодетным и малоимущим семьям. Но когда стала больше углубляться в работу этой организации, то начала понимать, что они работают недобросовестно. Я не захотела продолжать с ними сотрудничать, так как для меня такие способы работы не приемлемы. Но эта организация дала огромный опыт и фундамент для того, чтоб работать самостоятельно. Так в 2018 году в Тахтамукайском районе начала работать Адыгейская Региональная общественная организация благотворительной помощи «Добрые сердца», которая оказывает помощь семьям с детьми с инвалидностью и многодетным семьям.
Что изменилось с момента открытия организации?
Глобальные изменения начали происходить совсем недавно. До 2020 года организация работала в стремительном потоке проведения различных мероприятий и поездок с детьми. Все было настолько налажено и не требовало особых усилий, что я, как руководитель, даже не задумывалась о чем-то еще. Тот год был переломным, понимала, что организация все это время не развивалась, а работала в привычном режиме. В 2020 г мы подали заявку на Фонд президентских грантов, чтобы открыть Центр развития особого ребенка «Добрые сердца». В 2021 г. проект получил поддержку и был удачно реализован: дети с ментальными нарушениями получали помощь от педагога-психолога и педагога-логопеда бесплатно.
Наша организация поменяла тактику работы в проведении мероприятий и начала развиваться в новом направлении. Сейчас наша основная задача — это развитие Центра особого ребенка «Добрые сердца».
Какие цели перед собой ставит организация?
Организация у нас молодая, и знаете, что самое интересное, команда только начала формироваться, это спустя почти 5 лет работы! До этого команда состояла из одного человека — руководителя. Почему? Потому, что я боялась доверить работу кому-то еще, боялась, что могут обмануть, подвести или не сделать так, как я это вижу. Но время идет, взгляды меняются, и находятся люди, которые готовы помогать на безвозмездной основе, потому что хотят помогать особенным детям вместе со мной. У нашей команды очень много идей, которые мы обязательно будем стараться реализовывать. Нам многому надо научиться, и мы к этому готовы.
Сталкивались когда-либо в работе организации с проблемами? Как преодолевали их?
Самая большая проблема, с которой сталкивались, — это недоверие родителей к нашей организации. Существует очень много организаций, которые работают недобросовестно, и родители с ними или имели дело, или много о них были наслышаны. Но по мере нашей работы и открытости родители понимали, что мы всё делаем честно и на благо детей. Доверие – это самое главное в нашей работе с семьями.
Какое бы вы яркое событие отметили?
Наверное, победа в конкурсе Фонда президентских грантов. Для нас это было что-то новое. После того, как мы обрадовались нашей победе, пришел шок «что делать дальше?!». Очень волновались за то, что не справимся, многое было непонятно, это была огромная ответственность, НО мы все сделали отлично, и проект был полностью реализован и принят Фондом.
Почему вам важна эта категория людей? Связано ли это с личной историей?
Категория семей, с которой я работаю, очень важна для меня. Почти каждую семью я знаю лично, знакомилась с ними, общалась, узнавала проблемы семей. Для того, чтобы помогать, надо не просто создать организацию, а жить этим. Не зная семьи и их проблемы невозможно помочь полноценно и от чистого сердца. Многие проблемы родителей мне знакомы по собственному опыту, так как старший сын ребенок с инвалидностью, диагноз ДЦП. И к созданию организации меня подтолкнули проблемы, с которыми я не могла справиться, мне нужна была помощь. Я самостоятельно находила эту помощь, обзаводилась контактами. Но потом поняла, что не одна такая, таких семей много и им надо помогать. Так и родилась идея открытия организации.

Made on
Tilda